発芽パワーを食卓に🌱
 
今日から12月!
2021年もいよいよ師走ですよー早いですね〜💦
 
クリスマスや年末年始の準備に目が回りそうですが、
今日、ご紹介するのは、旬野菜の大根とラデュッシュスプラウト(大根の新芽・貝割れ大根)を
組み合わせた、とても簡単なサラダです。
 
大根は、ジアスターゼという消化酵素を持っていて、胸やけや胃もたれの改善に効果があると言われています。ジアスターゼは熱に弱いので、効果を期待する場合は
生食するのが良いですよ。
ということで、暴飲暴食になりがちなこれからの季節にもオススメのサラダです♪
 
《ダイコンの親子サラダ》
 
白い大根と紫色の大根を千切りにして、自家栽培したラディッシュスプラウトと一緒にドレッシングで混ぜ合わせ、ピンクペッパーをトッピングしています。
ラディッシュスプラウトは、市販の貝割れ大根でもOKです。
ドレッシングはお好みで。
私は、オリーブオイル+ワインビネガー+オリゴ糖+ハーブソルトなどで作っています♪ ビネガーとオイルの量はだいたい1:1の割合で作ります。
 
 
↓これが、自家栽培したラディッシュスプラウト🌱
スプラウト栽培の中でも育てやすいので、栽培初心者の方にもオススメです♪
 
 
スプラウトは見た目は弱々しく見えますが、
成熟した大根と主な栄養素を比較してみると、
ラディッシュスプラウトに含まれる葉酸は、成熟した大根の約3倍!
ビタミンCは、約4倍!
そして、大根の根に含まれないβ-カロテンも豊富に含んでいます。
スプラウトを加えることで、彩りと栄養価を手軽にプラスできるのが良いですね♪
 
発芽パワーを食卓に🌱
よろしかったらお試しくださいね✨