発芽パワーを食卓に🌱
《ブロッコリー親子のポタージュスープ》
ブロッコリーのポタージュスープに、キッチン栽培したブロッコリースプラウトをたっぷりトッピングして🌱
ブロッコリーの親と子を使った親子ポタージュスープです!笑
ブロッコリースプラウトに含まれる注目の成分スルフォラファンの含有量は、
青果のブロッコリーの約8倍と言われています。
(発芽3日後のスルフォラファンは約20倍とも言われています)
スルフォラファンは、がん予防に効果が期待できることを
Johns Hopkins大学(米国)が発表したことで注目され
スプラウトの人気が高まるきっかけになりましたね。
下の写真は、種まきしてから約一週間くらい経ったブロッコリースプラウトです。
お家で育てるスプラウトのメリットは、収穫したての新鮮なものが食べられるということ。そして、育てる過程も楽しめるということ🌱
レシピは、↓コチラからご覧くださいね。