自家製の発芽豆を使って手作りグラノーラを作りました。
ヨーグルトと混ぜていただくのが定番♪
添えたグリーンは、リボベジ中の人参の葉っぱです🌿
自家製手作りグラノーラに使った材料は、
オートミール
薄力粉
発芽させた小麦
発芽させたオーツ麦
発芽させたマングビーン
オーガニックレーズン
手作り文旦ピール
牛乳
オリーブオイル
はちみつ
塩
材料を混ぜてオーブンで焼くだけでできますが、
発芽豆やドライフルーツは、途中で加えると固くなり過ぎず良いですよ。
とーっても美味しくできました!
今回の手作りグラノーラに使った発芽豆は以下の3種類
左から 発芽マングビーン、発芽小麦、発芽オーツ麦
発芽豆は、お豆を一晩水に浸けて、水切りして、
一日2回水洗いするだけで、2日ほどで発芽します。
発芽させることで得られるGABA(ギャバ)は、
血圧降下や精神を安定させたりする効果が期待できる成分。
ストレスがたまりがちなコロナ下に、オススメの食材ですね。
発芽パワーを食卓に🌱