【赤キャベツスプラウト:アブラナ科】
 
スプラウトは、その栄養価の高さも注目されていますが、
以前、NHKの『美と若さの新常識』というTV番組で、スプラウトとそのおとな野菜の栄養素を比較していた中で、βカロテンの含有量が最も多いと紹介されていたのが「赤キャベツスプラウト」でした。
 
100gに含まれるβカロテンを比較した場合
赤キャベツが36μgに対して、
赤キャベツスプラウトは1,840μg、約50倍にもなります。
 
βカロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の状態を良くしたり、免疫力アップや発がん抑制効果が期待される栄養素です。
 
ということで、お家ランチのお蕎麦にも赤キャベツスプラウトをたっぷりトッピングして、いただきました。
 
 
赤キャベツスプラウトは、このTV番組の影響もあったのか、我家近くのスーパーでは最近売り切れのことが多いです。
 
そんな時は、手軽にできる水耕栽培で、自分で育ててみるのもオススメです。
 
image
 
育っていく様子を見るのも楽しいですよ🌱
 
image
 
 
お家簡単ランチにスプラウトをプラスして、彩りも栄養価も簡単にプラス✨