こんにちは。
今日は、パクチースプラウトを使ったお料理のご紹介です。
スプラウトやマイクログリーンと言われる発芽野菜は、まだまだ日本では少ないですが、以前、ファーマーズマーケットでマイクログリーンを専門に販売していらっしゃる方にお話を伺ったところ、その方の母国カナダでは、マイクログリーンは毎日食べられるほど身近な食材とのことでした。
そこで、現在カナダに住んでいる外国人の友人に、スプラウトやマイクログリーンについて尋ねたところ、たくさんの種類の新鮮で美しいスプラウトやマイクログリーンがマーケットで販売されているそうで、様々なお料理に使われていると教えてくれました。
今日、ご紹介するアボカドディップ・ガカモーレ(guacamole)は、友人が教えてくれた食べ方をヒントに作ったものです。
《ガカモーレwithパクチースプラウト》
パクチーは数年前に日本で大ブームとなりましたが、パクチーのスプラウトを食べたことがある方はあまりいらっしゃらないかもしれませんね。
パクチースプラウトも実は簡単に水栽培できるんですよ〜!
下の写真の中央が種まきして1週間くらい経過したパクチースプラウトです。
種の殻が頭にくっついて重そうですが、真っ直ぐ伸びています🌱
スプラウトでもちゃんとパクチーの香りがしますよ〜!
パクチー好きの方にはオススメのスプラウトです♪
殻は一つ一つ手で取るしかないのですが、下の写真のように殻と一緒に双葉も取れてしまうのがちょっぴり残念です😓
レシピは、よろしかったら以下よりご覧くださいね。
発芽パワーを食卓に🌱
食べて動いて笑って、元気に過ごしましょうね♪