先日訪れた四国では、高知県四万十市で活躍中の
野菜ソムリエ仲間斉藤香織さんがプロデュースしている
『四万十ふれーばー ボウサイショクブツカフェ』にも
行くことができ、念願の防災植物ランチをいただきました!
私たちはランチタイムに伺いました。
この日はあいにくの雨模様でしたが
お天気の良い日はテラス席も気持ち良さそう〜
テラス席はペット連れでも入れるそうですよ。
身の回りの食べられる野草を「防災植物」と名付け
防災食になる野菜パウダーや地元で採れた野菜と一緒に
月に一度、防災植物ランチを提供されています。
食べられる野草の勉強にもなります。
災害が発生した時に、身近に生えている草が非常食となることが
分かっていると、とても役立ちますね!
非常事態には、命をつなぐことになるかもしれません。
効能や栄養効果なども詳しく書かれています。
驚きの美味しさだったのが野草の天ぷら!
特にドクダミの葉の天ぷらは、クセがあるのかと思いきや
あの独特の香りもなく、サックサクでとっても美味しかったです!!
「自家製クズの花酵素ドリンク」もいただきました。
とても綺麗な色と優しい味わいで
体の中からキレイになれそうです♪
地元の採れたて野菜果物や加工品なども購入できます。
圃場見学もさせていただいた山塩小僧さんのお塩を
お土産に買って帰りました。
そのたくましい生き方を私は心から尊敬しています。
野菜ソムリエ仲間と一緒に会いにいくことができて
思い出に残る記念すべきランチとなりました。
お店情報詳しくは、コチラをご覧くださいね。
私もまた行きたいな