お知り合いの方から、
大分県のお土産の、柚子ポン酢ペーストを頂きました。

ジュレポン酢は知っていますが、ペーストは初めて

とろみがあるソースなので、
お皿の底にたまらないのがイイ感じです!

容器の口が細いので、文字や絵を描いたりして、
デコレーションも楽しめそう。


さっそく、お豆腐サラダに使ってみました♪

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豆苗をさっと茹でて、ゴマ油とゴマをまぶして、
食べやすく切ったトマトと豆腐をのせて、
ポン酢ペーストをかける~

豆苗(トウミョウ)は、豆科のエンドウの新芽で、ビタミンC,カロテン、カルシウムが多く含まれています。カロテン(ビタミンA)は脂溶性のビタミンですので、油脂と一緒に摂取すると効果がアップします。
トマトも、ビタミンC,カロテンが多く含まれる他、脂肪の消化を助けるビタミンB6も含まれています。また、トマトには、リコピンなどのフィトケミカル(機能性成分)が109種類も入っていると言われています。


爽やかな柚子風味で美味しくいただきました