神奈川に行きました時、鶴見のペルー料理のKOKY'S ROAST CHICKEN に寄ってみました。
こちらはローストチキンが売りのようですが、
まずはパパ・アラワンカイナを。
茹でたじゃがいもに黄色い唐辛子とチーズのソースを掛けたペルーを代表する料理の一つです。チーズのまろやかさとピリ辛さがじゃがいもと合い、ペルー料理に来たら必ず頂きます。
メインはタクタクとロモ・サルタードです。
クタクタは、豆を煮た物にご飯を混ぜて焼いたもので、チャーハンや炊き込みご飯とも違う不思議な味です。
ロモ・サルタードは好物で、アジアからの移民の影響を受けています。
ロモ・サルタードが好物でよく頼みますが、大体のお店ではフライドポテトが入っていますが、こちらは入っていなかったのでちょっと残念です。
鶴見は沖縄の方と並び、南米の方も多く住まわれていて、本格的な料理が食べられる所です。