この所、『ビルマの竪琴』を見たためか、暑さをやり過ごすためか、ネパールと共にミャンマーがマイブームです。
今日ご紹介するのはまず、なまずのカレー。
ミャンマーではなまずはポピューラーな食材です。
私の故郷の近くに有名な雷電神社があり、その門前にはなまず料理の店が並んでおり、なまずの天ぷらが好物です。
なまずは淡白でクセがないので、美味しいですが、見た目やイメージから敬遠される方もおります。
ミャンマーのなまず料理はモヒンガで食べたことはありますが、カレーは初めて食べましたが、これが病み付きになる美味しさ。全く臭みやクセがなく、うなぎにも似ています。
タイなどでもスタミナ源として食されていますが、なるほど元気になった気がします。
ご飯と食べると最高ですが、小骨があるので要注意です。
美味しかった料理をもう一品を紹介します。
それはミャンマー風の納豆チャーハンです。
ミャンマーと日本の食文化は似ており、ミャンマーにも納豆のような物があるのです。
これも納豆の臭みがなくあっさりしていて、納豆が苦手な方も大丈夫と思います。
外国の食文化を知ることは本当に楽しいです。