鹿児島の伝統的工芸品である
「鶴田和紙」の紙すき作業が本格化しています。

 

昔から手もみ茶をつくる際の茶取り紙として使用され、
今も高級茶づくりに欠かせない。


 

和紙の原料となるカジノキの繊維や
トロロアオイの根から取った「ねり」は熱に弱い。

 

だから紙すき作業は冬が向いていて、
寒くなるほど良い和紙ができるといいます。



 

人生に苦労や困難はつきものです。
 

大事なのは心が負けないこと。
 

厳しい冬ほど良質になる和紙のように、
試練の中で心を鍛え、粘り強く挑戦を重ねたい。

 

 

 

 

 


「言葉のちから」を信じて明るく、元気に。

ウキウキ、ワクワク、過去への拘りを捨てましょう。
過去への拘りを捨てて、未来を見つめて前に進みましょう。

そして、新しい自分を発見し、充実の人生を歩みましょう。
大丈夫!大丈夫!