兵庫県の淡路島は、
神戸市からバスで1時間ほど移動すると、
一面のタマネギ畑が広がります。

 

今は「中生」と呼ばれる種類の収穫の時季です。

 

全国的に有名な淡路島のタマネギは柔らかく、
通常のものより糖度が高い。

 

年間の平均気温が16度前後という気候は、
タマネギ栽培に適するといわれます。

 

海のミネラルが豊富に含まれた土壌も、
特有の辛みを少なくしています。


 

淡路島独自の工程も見逃せない。
 

一般的には4カ月ほどで収穫されることが多いが、
淡路島の栽培期間は約7カ月です。

 

しかも、収穫された後すぐには出荷されず、
屋根と骨組みだけの小屋につるされます。

 

1週間ほど自然の風で乾燥させることで熟成し、
甘みが増すといいます。



 

「環境」「手間」が、良質なタマネギを育む。
 

人を育てるにも、この二つの力は決定的な条件です。
 

育成する側はひたすら手塩に掛け、触発を与えること。
 

何より、自らが挑戦を重ね、成長の歩みを続けること。
 

人材育成における最大の“環境”とは、
良き育成者の存在そのものにほかならない。


 

どんな人も、必ず人材に育ちます。
 

そう決めて、共に動き、共に語り、
わが地域に新しい力を育てましょう。

 

 

 

 

 


「言葉のちから」を信じて明るく、元気に。

ウキウキ、ワクワク、過去への拘りを捨てましょう。
過去への拘りを捨てて、未来を見つめて前に進みましょう。

そして、新しい自分を発見し、充実の人生を歩みましょう。
大丈夫!大丈夫!