コンビニエンスストアでデザートに手を伸ばすと、
黄緑色の表示「てまえどり」が目に飛び込んできました。

 

すぐ食べるなら、棚の手前から販売期限の迫った商品を
積極的に選ぼうという勧めです。

 

選び方一つで、まだ食べられるのに
捨てられる食品ロスの削減に貢献できます。


 

コロナ禍で手作りに対する考え方が変化しています。
 

おうち時間を活用するストレス解消法として、
パンやお菓子を作る「ストレスベイキング」が広がりました。

 

同時に食の社会問題に関心を持つ人も増加。
 

楽しくポジティブに食を考える価値観が生まれつつあります。
 

余り物こそが食卓を彩る宝になるかもしれません。



 

食糧問題を”対岸の火事”だと思わないでください。
 

世界がボーダーレスになっている今、
私たちの行動が直接、世界に影響することがあります。

 

毎日の一工夫は、重なれば大きな力になります。

 

「余り物を使って思わず食べちゃうおつまみを作りたい」
「今月の家計費を抑えたい」。

 

興味でも節約でもいい。
 

その一歩が、実は世界につながる一歩になるのです。

 

 

 

 

 


「言葉のちから」を信じて明るく、元気に。

ウキウキ、ワクワク、過去への拘りを捨てましょう。
過去への拘りを捨てて、未来を見つめて前に進みましょう。

そして、新しい自分を発見し、充実の人生を歩みましょう。
大丈夫!大丈夫!