冷凍してあった鶏むね肉。
先日夕飯用に解凍したのですが
諸事情で夕飯がなくなり…
もともと冷凍する前に塩ふりだけしておいたので
ひとまず蒸し鶏にしました。
予めメニューを決めて、この食材を揃えて…
ではなく
いま家にあるもので何が作れるかなー
という私のような人間にとって、
蒸し鶏は便利なアイテムです
----------
この日は冷蔵庫に
下茹でしたブロッコリーとキムチがあったので
キムチのパワーサラダとなりました
ビタミンもたんぱく質もあってかつ発酵食品
立派なおかず一品できあがり
ある日は素麺やそばの付け合わせにしたり
夏には冷やし中華の具材にもなる
万能食材なのです
万能な食材は
すてきな一期一会を作り出してくれるなあ