春に買った器。
ずっと気になってたマルミツポテリの器たち。
昨年出産して富ヶ谷の直営店に行けずにいたところ
六本木のミッドタウンでフェアがあると聞き、
「頑張れば行けるんじゃ⁉️」と
娘をエルゴに入れたまま
自宅から自転車と電車地下鉄を乗り継いで
(間違っても近所ではないw)
はるばる六本木までやってきたのでした
そうしてやってきた器たち。
ここぞと言う日に…と出し惜しみしては勿体ない!
好きな器だからこそ、なるべく普段使いします。
↑先週チャーハンと一緒に出した野菜の焼き浸し
↑出汁骸で作った昆布と鰹節の佃煮
この器はサイズ感がちょうど良く
汁気が多いものもOKなので特によく使います。
ピンクというあまり食卓にない色も可愛くて
↑豚しょうが焼き
小さめのお皿なので、取り皿として使うことも。
今のところケーキ皿として使ってるけど
食事でも使いたいな、、
----------
簡単な料理、マンネリ化してる料理も
器が変わればまた違ってみえる。
何より好きな器で食べると
同じ料理でも気分が上がります
毎日必ず過ごしている食卓の時間。
せっかく過ごすなら
少しでも満たされる時間にしたいのです。