
福岡「麺劇場 玄瑛」×「浅草開花楼」のコラボ
11月11日~12月30日の期間限定
メニューは太ラーメンのみ、トッピングは味玉、肉増し
太宣言で(\800)→(\650)
*太宣言とは"太"という字に因んだ事を書いて出すだけ(いくらでもあります...)
太ラーメン(\650)+味玉(\100)
アサリ・昆布・鰹節×豚ゲンコツのWスープ
エビ鬼殻焼き・干し貝柱・アサリ・干しエビのクワトロ油
と店頭のポスターに
海老の芳ばしさと食感に極薄タマネギのシャリっと感が良かったな
柔らかい軟骨チャーシューとカボチャの素揚げというのは初めて
今回このスープに合わせたというブレンド粉は六厘舎でも使ってる
「傾寄者」という小麦粉が入っていてるようだけど
ゴワゴワとはしてなく、白くツルモチといった印象
切刃のサイズは12番という事なので2.5mmか...
(何ミリから極太というのだろう)中太くらいに感じたな
もちろん、とんこつラーメンでは今まで食べた中で一番太かった
スープは濃く麺の量は少なめ(150gくらい?)なので
最後にライスを投入したかったなぁ
イベント的な期間限定のコラボ、祭りはこれからもありそうだ
太麺堂
新宿区高田馬場1-4-18
11:30~15:00/17:00~21:00
月休

