オートミール。これを機に
簡単で美味しいメニューをつくるぞ!
ダイエットは
①安く
②凝らない(こらない)
③高価な食材を買わない
をモットーにしているはずが…
②凝らない→→ちょっと凝ってる?
になっちゃってます😅
やばい!次回はもーっと簡単にします!!
オートミールで検索してヒットした粥。
作りつつ疑問が。
ガラスープ小さじ2って多くないか?
小さじは従来の量だと5gまたは5cc。
2杯で10g?
うーん。しょっぱいかもな…
完成しました。
やっぱしょっぱーいっ
だけど、2.5gだったとしても2杯で5g。
このレシピはしょっぱめだと思う。
みんなのつくれぽには「美味しくできました」
本当かなぁー、ガラ半量2.5×2=5g
だったとしても
水は150ccしか入れてないから、
しょっぱめ。ダイエットの為に考案しました
ってあるけど、うーん、塩分が😢
私が1日設定してる5.5gのうち
2.62になったので汗💦
でも捨てるのはオートミールがもったいない!
スープだけそっと捨て…あぁっオートミールも
流れるぅ😢😢
見るだけ専門のレシピなのですが、
コメント入れる為ちゃちゃっと
写真を選んで…メアドいれてないけど
会員登録できたらしい。楽天レシピ?
えっ?いつのまにかログインされてるの?
怖っ😅
味の素ガラスープの素の袋には
スープ1杯分2.5gって書いてある!!
小さじ、これ↑では2.5g計算!!
ちょっとー、味の素さんよぅ!!
今時の軽量スプーンにある
小さじ半量の超小さじを(小さじ)と
しちゃってんの?!
そりゃあ、うちにあるスプーンにも2.5は
ついてますけど!!
うーん。では、この5cc一杯を
はかりにかけます
なんと、2.8!
色んなページをみると
調味料で重さの違いがあります。
5cc=5g=全ての調味料が5g
これは…ガラスープは
重量が軽い!
しかし、やっぱりレシピには
グラム数が書いてないとわかんない!
「小さじ5g×2で作ってしょっぱ過ぎって」
コメントしちゃったー
実際は2.8g(2.5gの誤差範囲だろう)だった
小さじは5ccのほう!という理解はあっていた
わぁ、では楽天レシピの人の
小さじ、私の5ccスプーンでよかった
わけだ…だけど2杯は多いな
こちらの方↓↓のレシピでは
ガラスープの素は小さじ2分の1と書いてあります
こちらは、おそらく小さじ5ccの2分の1、と
思われます。
さて、食べてみて気がついた。
中華じゃないか!…当たり前か笑
この前作ったヨーグルトに漬けたオートミール。
私はオートミールは和風の感じがするんだった。
和風で行かなくちゃ!
なんか、大さじ小さじの解説ページになって
しまいました💦