山口県の、

油谷湾(ゆやわん)。


まるで「油を張っている」ってくらい水面(みなも)に波が無いから、

そう名付いたとか。



この湾の海水は、周囲の山々からの栄養が豊富に流れ込み、

真水と海水が同居。

この湾の水を使って塩つくりをしている、

百姓庵さんを訪問。


安倍昭恵さんが、

「塩とGHQの動画見ました。私がよく行く、塩場へ一緒に行こう」と誘ってくれたのが、

5日前。

 

 


沖縄人なもんで、

美味しい「お塩」はいーっぱい食べて来た。

日本が塩専売によって「精製塩」しか食べなかった26年間も、

沖縄だけは「海塩」を食べ続けた。



でもって、職業柄全国各地の美味しい塩も沢山なめて来た。

でも、昨日なめたここの塩が一番美味しかった。

無限になめれた。

ぜんっぜん、しょっぱくない。



煮詰めている塩。



海の塩が大陸に残されて、隆起して、

人の手を一切使わず「100%自然が作り上げた天然塩」よりも、

人が手を加えて作った塩の方が、微量ミネラルが多く残る

 

 

という話しを、

神宝塩の工藤先生に教えてもらったけど、

昨日、百姓庵のゆうぜんさんに聞いたら、

単純に「天日干し」だとミネラルが飛ぶから、という理由らしい。



YUZENさんは、全国の色んな海の塩をなめて回って、

ここ油谷湾が一番だと。



 

 

 

 

 


 

 

 

 

 





真ん中の人が、YUZENさん。

ウォーリを探せ、レベル10




 

あと、ドラマちゅらさんで国仲涼子さんの旦那さん役だったという、

小橋賢太さん。




弾丸、山口ツアー。

夏至前に起こることは、絶対にイイコトだと経験則で知ってるので、

急な誘いだったけど、乗って良かった。

今日は、住吉神社(いちのみや)の清掃をして帰りますー。

美味しすぎたお塩↓ここで買えるみたいです。マジでおススメ↓

 

 


 

 

 




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▼この記事を書いた人 Writer's Info

さとうみつろう

日本の作家・ミュージシャン。高校生の長男コクトウ君と、中学生の長女ザラメちゃん、5才になった次女ミリンちゃんの3児のパパ。石垣島で生まれ中学は大分県、大学は北海道。社会を変えるためには「1人1人の意識の変革」が必要だと痛感し、大手エネルギー企業から独立。本の執筆や楽曲の発表を本格化し、初の著書がシリーズ累計30万部のメガヒットを記録。10代の若者を中心に多くの支持を集める。ところ…

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