LINEへの質問が多すぎて答えられないと書いたのですが、
中でも多かった質問。
①完全にNG食材を抜いてOK食材だけを食べる『食養生』をしていたら、
『症状』がピタッと止まるので、自分が風邪をひいている事を忘れる。
②でも、ウィルスは体内に居る不顕性感染期間というだけなので、
その期間に「NG食品」を食べたら急に『症状』が噴き出す
③じゃあいったい、いつ風邪は治ってるの?
どうやって確かめるの?
これ、僕も分からないんです。
風邪によって、期間が違うから。本人のコンディションにもよるし。
えーっと我が家はたぶん、もう8年くらい『食養生』を実践してます。
と言っても、普段はこれ何でも食べるんです。
NG食材でも。小麦でもラーメンでも。山岡家特製みそネギチャーシューでも。
ただ、風邪をひいたら(僕は勝手にソレを「免疫期」と名付けている)、ピタッとOK食材だけに変更します。
5人家族で、
長男コクトウ12
長女ザラメ9
次女ミリン1
妻ハニートースト40
みつろう39
誰か1人だけ風邪ひいたら、その人だけは「今日からイレイ食ね」となり、
周囲で4人がアホみたいにパスタとか巻いてても、その本人だけ「OK食材だけのメニュー」に切り替わります。
で、切り替えたら、もちろん『症状』が消えるから嬉しいのですが、
いったい、いつ辞めたら良いの?
いつ、僕もみんなとパスタ巻けるの?
ってのは未だにナゾです。
だって「気づく」方法が無いんだから。
そもそも『症状』が消えてるので
「あ、いま治った!」ってラインが無い。
伊禮先生は「2週間くらい」ってよく言いますが、
たぶんアレは「平均値」なんですよ。
人類の。
長年かけて、何万人と診てきた先生の「平均値」なんですよ。
でも、もし3日目で治ってるなら、なんかもったいないじゃん(笑)。
「OK食材だけ(調味料も)」で食事を作るのって大変だし。
日本の食材は、だいたい「変なモノ」ばっかりだから。
例えば、味噌にはダシ入ってるし、そのダシは化学調味料なので石油から出来てるし。
じゃあ、味噌だけのヤツなら良いかと思うと、その味噌をどんな製法で作ってるか、どんな材料(大豆はどんな大豆?塩は精製塩じゃない?)なのかで違うし、
更に言えば、自然栽培の大豆と海塩という昔ながらの材料で作っていてもNGが出て、
なんだよもう?これ以上なにもないよ!
と思いきゃ、麹菌がおかしな工場で造られていて、自然界のモノじゃない。
で、自然界のモノじゃない物質が体内に入ると、普段は大丈夫だけど、
免疫期には『症状』になっちゃう。
だから外食なんて100%無理なんです。
外食で『OK食材だけで調理してます』って店は、絶対にありません。
サラダオイル、精製塩、しょう油風調味料。これら明らかに不自然なモノだけじゃなく、
『当店の味噌は、こだわってます』と書いてても、前述の通りダメなものはダメ。
NGの野菜もばんばん出るし。
完全に治したいなら、徹底して『自然界に昔からある』『昔ながらの製法』で造られた食材を探さないとダメなので、外食は絶対に無理なんです。
話がそれましたが、とにかく3日目でもし風邪治ってるなら、
横でパスタ巻いてるやつらと一緒に巻きたいのです(笑)
これは、あくまでも自分の身体での報告なので、参考にしてもらったら困るのですが、
(参考にしないでってこと)
僕の場合は1週間~10日間、完全に『OK食材』だけを食べ続けたら、
普通の食生活に戻しても、「お!大丈夫だったんだ!」になります。
だいたい3日目とかだと、無理です。
僕は風邪をひいたときの症状が主に『鼻の奥が息苦しい感じ』と、
『腰の痛み』に出るのですが、
NG食品を『一かけら』食べただけでも、1~5時間後に腰が痛くなります。
で、「あぁ・・・まだ治って無いのか」って感じで、
今後も『食養生』が続くことが決定し、横でパスタ巻いてるやつらに呪詛と呪いを唱え始めます(笑)
てことで、回答は・・・
続けられるならずーっと続けたら良いと思うよ。
わざわざ悪い食材に戻す必要ないじゃん。肉食もOKなんだから。
なんら困ることは無い。
外食したら100%無意味になるけど、今って自粛期間中だから、完全自家調理でやれそうじゃない?
でしょうね。
江戸時代?とかには、「風邪をひいたら絶食」ってのはオキテだったんだって。
コロナになったらすぐにNG食品をストップして、「楽に治しましょう」↓
第1回令和塾の動画
https://mitsulow.com/contents/332?fcid=5#top
その前年の講演会動画
https://mitsulow.com/contents/200?fcid=5#top
※どちらも、食べない事で「症状」を消し去る『食養生』がテーマです。
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