くえぶー

 

沖縄の方言で、

 

ご馳走を開いた時にタイミングよく現れる人。

 

 

 

例えば、取引先からの差し入れのケーキを会社でカットしている時に、

 

外回りからちょうど帰って来た人に、

 

「あんた、くえぶーだねー」

 

又は

 

「くえぶーがあるねー」

 

と言ふ。

 

 

 

家で天ぷらが揚がった瞬間に、

 

「ただいまー」と帰って来た子は、

 

「あんたくえぶーだねー、今ちょうど天ぷらが揚がったさー」

 

と言われ、モグモグ。

 

 

 

その瞬間に、外で遊んでいる他の子どもは食べれないのに、

 

「ご馳走を開いた時にタイミングよく」現れたから、食べれる。

 

 

それが、くえぶー。

 

 

 

日本語の「棚からぼた餅」とは全く違いますが。

 

 

 

↑そうそう、

 

「食べることについて運がいい人」みたいなニュアンスです。

 

ご馳走を開くと偶然のように通りかかる人。

 

 

 

 

いま、郵便局が「ピンポーン」とやって来て、

 

自然栽培イチゴが届き、

 

コッソリ1人で食べようとリビングで梱包を開けて、

 

さぁ、食べるぞ!って瞬間に、

 

「パーパー」とか言いながら、現れるザラメちゃん。

 

 

今朝、起きてからずーっと子供部屋で遊んでいて、

 

なんなら「あけましておめでとう」すら会話してないのに、

 

ご馳走を食べようとした瞬間に、

 

なぜか現れる人。

 

 

くえぶー。

 

 

 

こればかりは天性の才能でしょうが、

 

今年一年間、みなさんに「くえぶー」がありますように。

 

 

 

 

「いちご」の概念が壊れるくらい美味しい自然栽培イチゴ

 

二年連続で元旦に届いて、ハッピーな1年になりそう。

 

https://www.munouyaku.jp/

 

 

水洗いしないで食べた方が良いですよ。

 

あまりにも香りが良くて、

 

うちの嫁が、「香料を入れている」と疑ったアレです↓