明けましておめでとうございます!!
皆んなあん餅雑煮食べた?
俺は3回くらい食べたぜ
初詣なんぞ行っとらん
はい、今年の初釣りは・・・鳴門市のウチノ海に浮かぶ筏!
いつもの徳永さんです
サヨリド素人でもギリギリ釣ることができる時期だと思う
もっと寒くなればもう別世界、サヨリ釣りでアタリ待ちの忍耐とかマジでムリ
7時半くらいに筏に上がる
生き物の気配が、ねえ
風は強い
今回は親父を連れてきた
確率は相当低いだろうけどカレイを狙ってもらう
俺はとにかく、サヨリが来るまでチビチビと撒き餌を投入し続ける
8時半くらいだったか、サヨリきたー!!
活性はやや低いが筏に居着いてくれるぞ、良い感じ!
ちょい投げで見慣れないハゼ。サビハゼじゃねえなこれ
友人が「アカハゼ」と判断した!
調べるとふむふむ確かに似ているぞ!
しかし初釣りで新魚種ゲットだなんて良いなー!!
サヨリはやっぱ綺麗だな
全体的に小さめだけど刺身サイズはポツポツ混じるぜ
しかしだんだんスレてきたわ
ハリスも針も小さいが難しいな・・・
後半はほとんど見切られてしまった
そんで、カレイはやっぱ釣れんなー
餌取りすら釣れん
14時の船で帰る
桶にいっぱい
↓↓内臓取り〜サク取りまで撮ってみました
よかったら見てね
実は前夜に大量のコノシロを貰った。釣りの前夜に
前日のことだがいつもの唐揚げ
旨いんよなーコノシロって。多少モサッとはするけど脂はあって、イワシのような独特のコクがある
釣れたてサヨリの刺身!
やっぱ釣れたてのサヨリはぷりっとしてうめ〜
サヨリにしかない旨みがあるんよな
そして透き通る身が美しい
釣り人の特権だぜ!
感想の記録無いけど
コノシロの酢の物
塩焼き
焼くと脂っこい身がとろっとして旨いぞ
翌日のサヨリ刺身
プリプリ食感はだいぶ弱くなってしまったけど美味しい
サヨリの天ぷら、骨せんべい
骨せんべいは揚げすぎてやや苦い。サクサクになるからうまいんだけどね。薄くて意外とむずいわ
天ぷらは薄いけど少しふわっ、もさっとして良い食感。うまい!淡白じゃないんだよなーサヨリって