お土産の松ぼっくりジャム
ここのとこコーヒーのシロップとして
入れて飲んでみたり風邪対策にスプーン
1杯松の実と一緒に頂いている
抗菌作用に免疫力アップとか…
さて…肝心なお味なのだが
そもそも青い実食べるんですかで
や…食べれるんですかで^^;
日本人にとっては馴染みがないと思う
それとも松の木を植樹してる地域では
食べる習慣があるのだろうか🤔
ドキドキしながら食べると
味っ子憑依
おぉ〜惜しいっ
この中で近い解答は
田植え(青臭い)嫁さがし(苦い経験でも?)
バッタ食った?(噛み締めた感触?)
この3つで
味そのものは青臭く苦味が深く
苦味は銀杏がまだ青臭い感じで
フキのような苦味.エグみ
松の実を食べた感触がバッタのお腹
あたりをグチュッと🤭
あっ!バッタのお腹で思い出した
最近…こういうバッタやらカブト虫や幼虫
のグミが大人気でなかなか買えないとか
でっ!この松ぼっくりジャム
全然私はたべれる
基本。香の物が好きなひと
(ミョウガ.フキ.生姜.銀杏.パクチー.セロリ)
が食べれれば大丈夫だと思う
なんともいえない
日本では食べた事ない味で
薬膳シロップと思えば
有り難く頂けます
今日はそんな雑談で
ござった
何だか正月🎍何をするでなく
こんなんでいいのかと^^;
思案中でございまふ
ではでは〜
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿