ブログ連続チャレンジ97日目
こんにちは
子どもとパパ・ママを幸せにする保育士
MITSUKOです
会社員から学校に入り直して保育士資格を取得。保育士として働きながら学び、幼稚園教諭免許取得。保育士歴24年目、可愛い高3と中2の娘をもつ40代のママです。
このブログは、自分の素直なありのままの気持ちを書き、自分の気持ちの整理をしたり、気づきにつなげたりする自分のためのブログです。
現在、人間心理学 センターピースを受講中。
講師 かめちゃん(亀井弘喜さん)から学んでいます。
センターピースを受講する目的
自分を好きになる
人間関係の改善
人生豊かに幸せに生きる
私のブログの3本柱
①出来事からの捉え方を言語化する。
(今日のテーマ)
②望む状態を考えて言語化する。
(望む状態)
③今あるものに感謝をする。
(感謝ワーク)
①②は、かめちゃんからの学びのアウトプット
③は亀井愛ちゃんをモデリング
今日のテーマ
旅行の価値〜宮古島2日目〜
朝から、雨ー☔️
海関係の計画は、中止だけど、
また来る理由ができた
朝ご飯のバイキング
宮古島東急ホテルの朝食ビュッフェ 3800円也。
それでも、私はいつもの習慣の方を大事に、食べたのはフルーツとジュースとオムレツ一口
昔、『フランス人は10着しか服をもたない』という本を読んで、フランス人は旅行先のホテルのビュッフェでも、食べすぎることなくいつもと同じフルーツやコーヒーなどを食べるというようなことが私の記憶だと、書いてあり、その時は信じられない!と思っていたことを思い出した。
だって、旅先でお金を払って、いつもと同じフルーツって…
もったいなーい
私は、もうムリってとこまで食べていた。だって、いつもと違うし、お金も払ってるし、いろいろなメニューに、あれもこれも食べたいとついついとっては食べすぎていた。
それが、なんということでしょう!
自分でも驚いた。
食べたいのに我慢するでもなく、というか毎日朝食を食べない習慣が普通となり、お腹も空かなければ食べたい気持ちもない。習慣ってすごい!私もフランス人🇫🇷
●黒糖作り体験
崎谷先生の本を読んでから、糖のエネルギー代謝をよくするため、毎日食べている黒糖。
どうやってできるのか、興味があったので、体験ツアーに参加
採れたてサトウキビを手で回して絞って
搾りたてサトウキビジュース!
これは、スイカや梨のような
フルーティな味で美味しい
これにシークアーサー果汁を加えるとオレンジジュースのような味に変化、不思議で美味しい。
黒糖作り
サトウキを絞ったものを煮詰めたものが用意され、それを更に煮込んで
トッピングは黒ゴマ!
完成!出来たては熱くて美味しい♬
お土産に
●琉球グラス作り
色を選んで
グラス作り
●おやつと夕食
●旅行の価値
体験や食べたものなど、日頃あまり書いていないこのブログ。
なんとなく、行動の記録で中身がないような気になってしまう。
なので、今日の気付き
旅行に来て、家族とこんなに時間を同じ目的で過ごすこと、日頃ではまずないことに気付く。
食事も別々に食べているし、みんなそろったとしても、食事に集中するわけでも会話が弾むわけでもなく、テレビがついていてテレビをみて笑っていたり、テレビの話題をしたりの夫。
私自身もYouTubeや音楽を聴きながら家事をすることあり、子どもや夫の話しをちゃんと聞いてるか?と問われたら、聞いているつもりだけど、実は聞いてないかもしれない。
旅行にきて、顔をみて食べて、しゃべったり、黒糖作ったり、グラス作ったりする時間、その一瞬に集中して、同じ瞬間に家族の一人一人の意識がそこにあることを感じた。
これがきっと、家族で旅行をする価値だと思った一日だった。
でも、本当は旅行に来なくとも、人の話をちゃんと聞いたり、聞いてもらったりできるといいんだろうなぁ。
望む状態
●人間関係
・心が通じ合う人がいる。
・自分らしくいられる場所がある。
・誰かに必要とされ、満たされている。
●健康
・医療、薬を頼らずに元気でいる。
・身体の代謝や循環がよい
・心のバランスがとれている。
●お金
・自分で欲しいだけ手にすることができる。
・人に頼ったり甘えたりすることができる。
・自分や人のために使える。
今日の感謝ワーク
・日頃食べている黒糖、自然の恵みを感じることができ感謝
・たくさん美味しいものを食べられ、家族で楽しい時間を過ごせたことに感謝
・今日もいろいろな気付きがあり、旅行中でも頑張ってブログを書く自分に感謝
今日も素晴らしい一日でした。ありがとうございました😊