今日初めてSingaporeで注文したオーガニック野菜たち。
@ゼンシンさん
コレは晩御飯の一部
久しぶりに、「命を分けていただいた」という感動がありました。
そもそもこの国は、常夏で湿気の高い亜熱帯の気候です。
しかも、あらゆる食品は、近隣諸国からの輸入により賄われています。
焼き魚やお寿司が好きな私たち夫婦も、高額を出さないと満足を得るものに巡り会えません
野菜もどこのどんなスーパーも、しっかり見ないと、くたくたに弱っていたり、悪くなりかけていたり。。。
辛うじて鮮度を頑張ってくれている日系スーパーは、時々記念写真を撮りたくなるくらい高いw
よって、メインのお肉と、決まりきった野菜の食生活になりがちで、正直ウンザリしていたのですが、夫の鼾に眠れずにいたある晩(笑)、ネットで調べ幾つか見つけ出すことができたのでした(^∇^)
さて
到着の直後のランチは、先ずはこんな感じに。(家庭料理なので大した写真ではありませんが)
ブロッコリーとカリフラワーは塩茹で。
ヤングコーンは軽く茹で、バターで焼き色をつけて。。。
塩焼きそばはオイスターソースも隠し味に。
おやつにはトウモロコシ♪
カットしても、お鍋に入らないくらい!
沖縄の雪塩で頂きました!
本当に甘くて美味しいっ!
ベーコンを入れてにんにく醤油で炒めたり。。。
葉物の一部は塩茹でしてフリーザーへ。。。
だだ〜っと、簡単に作って片付けて、の繰り返しに、気がつけば今日は一歩も外に出ず(笑)
Singaporeには新鮮な食材は楽しめないんだと諦めていただけに、楽し過ぎました。
大したものは作っておりませんが^^;、本当にちゃんと野菜の味がしました♪
ウェブサイトでのオーダーも、生活に密着したものは必死になるから、英語の勉強にもなりますね。
久しぶりに夫が美味しいと喜んでくれました
食は人をつくる。
調理師学校時代に最初に黒板に書かれていた言葉。
長いこと自分の中に息づいています。