さて、一日中パッキング・断捨離続きでぐったりでしたが、冷凍庫を空にしなくては!と、パートナーがいたらなかなか食べない魚と日本の根菜での晩ごはんでした。毎回言いますが、お味噌汁椀がないのです。スープタッパーでごめんなさい。
Turbotってなんだろう?と調べないと日本名がわからない自分にがっかりです。石平目ですって。ヒラメっぽいな、とは思ってはみたものの、なんか幅が狭い気が… えんがわ、切り落としてるのかな?
みりん・お酒・白だしで、トマトとマッシュルームを入れてなんちゃって煮魚。
冷凍根菜・冷凍そら豆・キャベツとにんじんに乾燥湯葉と乾燥めかぶでお味噌汁。
もったいなさすぎてなかなか使えなかったレトルトパックの柚子香る瀬戸内海産天然真鯛おこわ
これは、パウチに水を加えて、お米を入れて炊飯器に入れるだけ。実はちょろっと賞味期限が過ぎているのですが(海外在住あるある?割とみんなから聞くのだけど…わたしだけかな?)、なかなか思いきれず…。これ↓
パートナーは、魚があまり好きではありません。この喜びを分かち合えないならもったいなくて作れん!と、なかなか作る機会がなかったのですが、引越し前に&お一人様の今!と決意した今夜でした。
美味し過ぎて、ソファに正座して食べました。
ああしあわせ…
明日もまた食べられるなんて夢のよう!
ごちそうさまでした。