週末は、冷蔵庫整理を兼ねて豚の生姜焼きと、海老とキャベツのチヂミを作りました。
豚の生姜焼きは、パートナーの大好物の一つです。(1位は絶対揺るがない鳥の唐揚げ)
我が家の豚の生姜焼きは、片栗粉と小麦粉をつけたロース肉またはポークステーキが定番です。正しい和食かは謎。本当は薄切り肉で、粉なしが理想的だけど、残念ながら、手に入らないので、この形に落ち着きました。
チヂミも、ニラがなかなか手に入らないのと、キムチが家になかったので、本物からはかなり遠いのですが、うちの人はこれがチヂミだと思っています。 ごめんね。いつか本物を食べに行きましょう。
(寄りの写真)
ごちそうさまでした。美味しかったです。
またまた作りすぎて、翌日のランチもこれでした。
寒い・暑い・眠い・背中掻いて・お腹すいた・ちょっと何してんの!・よいしょ・なんだい?
しか日本語を知らないパートナーに、
チヂミ
豚の生姜焼き
を教えてみました。
月曜日、何食べた?って聞いちゃってますが、ごはんは日曜日でした。
発音がかわいすぎて‼︎ (うざくてごめんなさい。)
いつか彼が日本語でオーダーできる日が来ますように!