とうきび | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

とうきび

おはようございます

今日の朝ごはんはとうきび
{09C39B70-81C3-4ABF-BD6B-4F79E0B3339F:01}

北海道ではトウモロコシをとうきびといいます
北海道産の恵味とうもろこし
皆さんが想像する通り、
甘くてジュワッとジューシーです

とうきびは炭水化物だけと思われがちですが、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、
リノール酸、食物繊維なども豊富です
特にビタミンB1は糖分をエネルギーに分解する酵素を助ける役割がありますので、
脳にエネルギーを回すためにも必要な栄養です
頭を使うときに糖分だけじゃなくビタミンB1も摂りたいですねー