御節供(おせちく) | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

御節供(おせちく)

おせちは平安時代の宮中行事から始まったそうで、
「おせちく」からきているそうです 
漢字にすると御節供
季節の変わり目である節をみんなで祝おう的なことだそう
五穀豊穣を司る年神様をお迎えする意味があります

今年は御節作りを楽しんでます
以前レポートで推奨してからかなり上がったクックパッド2193ですが、
未だに「安値の時に教えてくれてありがとう!」と言っていただき、馴染みのある銘柄です
御節のレシピをクックパッドで見てる主婦の方も多いのでは…
和食が世界遺産となり、来年も健康志向は続きそうで面白い銘柄かも

昼過ぎから作っていますが、
ようやく目処がついてきました
なますと海老と伊達巻と金団と田作りを作ってみましたよー
特に伊達巻はうまくいったと思いますー
{F52433E8-0670-4ED0-B372-38E145D9DA65:01}
今は筑前煮を作ってます
お鍋いっぱーい
御節はやはりお砂糖も多く、味付けも濃いものが多いので、
筑前煮は薄味にしてみました
昆布と鰹の出汁に、椎茸と鶏肉の旨味で、
美味しくなりそう