御節供(おせちく)
おせちは平安時代の宮中行事から始まったそうで、
「おせちく」からきているそうです 

漢字にすると御節供

季節の変わり目である節をみんなで祝おう的なことだそう

五穀豊穣を司る年神様をお迎えする意味があります

今年は御節作りを楽しんでます

以前レポートで推奨してからかなり上がったクックパッド2193ですが、
未だに「安値の時に教えてくれてありがとう!」と言っていただき、馴染みのある銘柄です

御節のレシピをクックパッドで見てる主婦の方も多いのでは…
和食が世界遺産となり、来年も健康志向は続きそうで面白い銘柄かも



昼過ぎから作っていますが、
ようやく目処がついてきました

なますと海老と伊達巻と金団と田作りを作ってみましたよー

特に伊達巻はうまくいったと思いますー



お鍋いっぱーい



御節はやはりお砂糖も多く、味付けも濃いものが多いので、
筑前煮は薄味にしてみました

昆布と鰹の出汁に、椎茸と鶏肉の旨味で、
美味しくなりそう


