今週の食材〜レンコン〜
お久しぶりの今週の食材はレンコン

蓮根は昔から薬としても用いられていて、
常陸風土記の中にも
「神世に天より流れ来し水沼なり、生ふる所の蓮根、
味いとことにして、甘美きこと、他所に絶れたり、
病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり」
と記されています
れんこんはビタミンCが意外にも豊富に含まれており、
その量はみかんよりも上
です
食物繊維もれんこんには豊富に含まれていて、
その量はきのこ並み
れんこんに含まれる食物繊維は90%が不溶性で、
便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほか、
血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりします

レンコン独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、
胃の粘膜を潤して損傷を防ぐはたらきや、
たんぱく質や脂肪の消化を促すはたらきがあります

おいしい蓮根の選び方
穴は小さめのものがgood
穴の中が黒いものは古いので避けましょう
切り口にツヤがあり、白くみずみずしいものを選びます
皮に色むらや傷のないものを選びます
形は丸くて太く重量感のあるものを
1本を購入するときは、節と節の間が長くて太いものを
そんな蓮根で作ってみました

蓮根とパプリカのきんぴら

蓮根サラダ
蓮根の保存法
湿らせた新聞紙に包んだものをポリ袋に入れて、
冷暗所か冷蔵庫で保存
1週間保存できます
カットされたものは早めに食べましょう


蓮根は昔から薬としても用いられていて、
常陸風土記の中にも
「神世に天より流れ来し水沼なり、生ふる所の蓮根、
味いとことにして、甘美きこと、他所に絶れたり、
病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり」
と記されています

れんこんはビタミンCが意外にも豊富に含まれており、
その量はみかんよりも上


食物繊維もれんこんには豊富に含まれていて、
その量はきのこ並み

れんこんに含まれる食物繊維は90%が不溶性で、
便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほか、
血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりします


レンコン独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、
胃の粘膜を潤して損傷を防ぐはたらきや、
たんぱく質や脂肪の消化を促すはたらきがあります




穴は小さめのものがgood

穴の中が黒いものは古いので避けましょう

切り口にツヤがあり、白くみずみずしいものを選びます

皮に色むらや傷のないものを選びます

形は丸くて太く重量感のあるものを

1本を購入するときは、節と節の間が長くて太いものを

そんな蓮根で作ってみました


蓮根とパプリカのきんぴら


蓮根サラダ



湿らせた新聞紙に包んだものをポリ袋に入れて、
冷暗所か冷蔵庫で保存

1週間保存できます

カットされたものは早めに食べましょう
