今週の食材〜レンコン〜 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材〜レンコン〜

お久しぶりの今週の食材はレンコンびっくりさくら

蓮根は昔から薬としても用いられていて、
常陸風土記の中にも
「神世に天より流れ来し水沼なり、生ふる所の蓮根、
味いとことにして、甘美きこと、他所に絶れたり、
病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり」
と記されていますっ♡

れんこんはビタミンCが意外にも豊富に含まれており、
その量はみかんよりも上アゲぽよですheart*
食物繊維もれんこんには豊富に含まれていて、
その量はきのこ並みtu-
れんこんに含まれる食物繊維は90%が不溶性で、
便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほか、
血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりしますニコちゃん^^heart*
 レンコン独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、
胃の粘膜を潤して損傷を防ぐはたらきや、
たんぱく質や脂肪の消化を促すはたらきがありますしらんわしらんわ

はっぱおいしい蓮根の選び方はっぱ
穴は小さめのものがgoodさいたろう
穴の中が黒いものは古いので避けましょう桜の木
切り口にツヤがあり、白くみずみずしいものを選びますいう
皮に色むらや傷のないものを選びますきらきら
形は丸くて太く重量感のあるものを!!
1本を購入するときは、節と節の間が長くて太いものをい

そんな蓮根で作ってみました(`・ω・´)
$三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-ipodfile.jpg
蓮根とパプリカのきんぴらラブ♥

$三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2346.jpg
蓮根サラダMicky

はっぱ蓮根の保存法はっぱ
湿らせた新聞紙に包んだものをポリ袋に入れて、
冷暗所か冷蔵庫で保存hatimaru
1週間保存できます/heart
カットされたものは早めに食べましょうhatimaru