今週の食材〜鮭〜
久しぶりの今週の食材は鮭

鮭はビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします
さらにまとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます
ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、
などの効果があります
さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています
ビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、
疲れやすい人には、最適の食品と言えます

赤い色素成分はアスタキサンチンと呼ばれるもので
抗酸化力が極めて高い栄養成分です

そんな鮭をクッキング~



鮭とクリームソースのフライ、チーズソース
ビタミンDを多く含んでいますから、
カルシウムを含む食品と一緒に食べるとカルシウムの吸収が促進されます

鮭のムニエル

西京漬け
西京味噌は高いので、うちでは西京味噌風
味噌6 酒3 味醂3にちょっと蜂蜜を入れます

マリネサラダ
鮭の選び方は、
キレイなピンク色をしていて、脂肪が白い筋状に入っているもの

また、皮膚が銀色に光っているいるものが良いです
鮭のはらわたを取ったあとが黄色く変色しているものは、避けるようにしてくださいね



鮭はビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします

さらにまとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます

ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、
などの効果があります

さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています

ビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、
疲れやすい人には、最適の食品と言えます


赤い色素成分はアスタキサンチンと呼ばれるもので
抗酸化力が極めて高い栄養成分です


そんな鮭をクッキング~




鮭とクリームソースのフライ、チーズソース

ビタミンDを多く含んでいますから、
カルシウムを含む食品と一緒に食べるとカルシウムの吸収が促進されます


鮭のムニエル


西京漬け

西京味噌は高いので、うちでは西京味噌風

味噌6 酒3 味醂3にちょっと蜂蜜を入れます


マリネサラダ

鮭の選び方は、
キレイなピンク色をしていて、脂肪が白い筋状に入っているもの


また、皮膚が銀色に光っているいるものが良いです

鮭のはらわたを取ったあとが黄色く変色しているものは、避けるようにしてくださいね

