今週の食材~白菜~ | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材~白菜~

今週の食材は白菜ですニコほし

白菜は、アブラナ科に属する植物で、

明治の初期に日本に入ってきた代表的な冬野菜ですhart

つまり、今が旬もきゅピース


ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどなど、

特に芯の部分に栄養が豊富に含まれていますハート

他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています顔
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、

血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などがありますハートハートハート


寒い冬には体を温める食べ物として重宝されますうさぎハート

お鍋にはもちろん欠かせませんが、
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生のままサラダにしても美味しいですらぶ


白菜の代表的な加工品であるキムチで、
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具沢山のキムチスープスマイル

白菜は漬けてもビタミンCは損失が少なく、

ミネラルも効率よく摂取できるそうです^^/

カプサイシン効果でダイエットにもグッドですおんぷ


選び方は、

葉や茎に黒い斑点がついているものは避け、

しっかり葉が巻いているずっしりしたものを選ぶようにしましょ~ニコニコぷりぷりハート

スーパーなどでは半分に切ったものが売られていますが、

芯の部分の切り口が盛り上がっているものは切ってから日にちがたっているのでNG@悲


あまったらラップをかけて冷蔵庫で保存できますが、

栄養価を考えると塩漬けにしちゃうのがオススメですすまいりい



さて、私は今お仕事で東京にいませんハート

今もホテルで書いていますNEWS

普段と違うパソコンのため操作を誤り、

最後の最後でこの記事全消去してしまい、書き直しました泣き

かなりへこんだ~汗


まだ何のお仕事かは言えませんが、

(仕事柄守秘義務などの関係でお伝えできないことが多くてすみません)

良い経験をさせて頂いていますheart

どうぞお楽しみにペタ ペタペタ ペタ


それに伴いしばらくブログの更新が少なくなると思いますがご了承くださいルーミア

よろしくお願いしますよろしく

その分も頑張ります霧雨 魔理沙o