今週の食材〜鶏肉〜
おひさしぶりの

今週の食材~鶏肉~
鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です

安価でヘルシーで、うちで一番買うお肉

鶏肉のたんぱく質は、
メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み
、肉の繊維も細くやわらかく消化吸収率が高いので、
病人や老人などに最適のたんぱく源です


メチオニンは、肝臓の機能を活性化する働きがあり、
肝臓疾患の予防や改善に役立ちます

また骨の回りには、コラーゲンが非常に多く含まれます
コラーゲンは、細胞に栄養分や酵素を行き渡らせ、
新陳代謝を活発にします
さらに皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB、
ナイアシンも含まれるので、美容に役立つ食材です

牛や豚に比べ不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸の割合が多いので、
コレステロールの心配が少ないです
ちなみに、本来のニワトリ(日本在来種)は、
羽色が褐色だったことから黄鶏(かしわ)とされ、
関西や九州地方では今なおそのように呼ばれ続けています
ではクッキング~
まずは鳥と青い野菜のサラダ

唐揚げの卵とじ
唐揚げは多めに作って冷凍してあるので、
急なお客さんのときはこんな風にアレンジしたりします

鶏と鶏団子のスープ

鶏南蛮のイタリアン風

チャレンジしてみた参鶏湯

コラーゲンたっぷり

あとはフツーに唐揚げとか

鶏肉は、厚みがあってツヤがあり、締まっているものを選んでください
皮付きの場合は、
皮の毛穴の周りが盛り上がっていて、
皮全体にちりめん状にシワが多く入っているものを選びます
鶏肉は肉の中でも特に傷みやすいので、
肉汁が出ているようなものは避けましょう


今週の食材~鶏肉~
鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です


安価でヘルシーで、うちで一番買うお肉


鶏肉のたんぱく質は、
メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み
、肉の繊維も細くやわらかく消化吸収率が高いので、
病人や老人などに最適のたんぱく源です



メチオニンは、肝臓の機能を活性化する働きがあり、
肝臓疾患の予防や改善に役立ちます


また骨の回りには、コラーゲンが非常に多く含まれます

コラーゲンは、細胞に栄養分や酵素を行き渡らせ、
新陳代謝を活発にします

さらに皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB、
ナイアシンも含まれるので、美容に役立つ食材です


牛や豚に比べ不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸の割合が多いので、
コレステロールの心配が少ないです

ちなみに、本来のニワトリ(日本在来種)は、
羽色が褐色だったことから黄鶏(かしわ)とされ、
関西や九州地方では今なおそのように呼ばれ続けています

ではクッキング~

まずは鳥と青い野菜のサラダ


唐揚げの卵とじ

唐揚げは多めに作って冷凍してあるので、
急なお客さんのときはこんな風にアレンジしたりします


鶏と鶏団子のスープ


鶏南蛮のイタリアン風


チャレンジしてみた参鶏湯


コラーゲンたっぷり


あとはフツーに唐揚げとか


鶏肉は、厚みがあってツヤがあり、締まっているものを選んでください

皮付きの場合は、
皮の毛穴の周りが盛り上がっていて、
皮全体にちりめん状にシワが多く入っているものを選びます

鶏肉は肉の中でも特に傷みやすいので、
肉汁が出ているようなものは避けましょう
