今週の食材〜南瓜〜 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材〜南瓜〜

今週の食材は、
南瓜くらひむっくんジャックオランタン
昨日はハロウィンでしたしねハロウィンキャンドルluumuはーと1
ほとんどの種類が夏に収穫されますが、
3~4ヶ月貯蔵するとデンプンが糖分に分解されて美味しくなるので、
秋から冬にかけての方が旬であると言えますハート
貯蔵しやすく南半球からの輸入も多いので、
ほとんど一年中安定した価格で供給されていますluumuかぼちゃ
カンボジアから伝わったので、
カンボジアやじカボチャ瓜やじカボチャとなったそうですビックリマーク
美味しいのを選ぶポイントは、
まるごとの場合、
サイズが小さくても中身が詰まってずっしりしたものが良いですうーたん
皮は固く光沢があるものをハロウィン
ヘタの下のほうの茎が枯れていて縦に割れていれば、
そのカボチャは完熟していますレインボースターレインボースター
きって売っているのは、
肉厚で身がしまり、色が濃く、鮮やかなものを選びましょうハロウィンバルーンハロウィンバルーンハロウィンバルーン
種はたくさん詰まっているのがGOODですハロウィンバルーンハロウィンバルーン
保存は、
丸ごとの場合は10~15度くらいの風通しのいい場所に保存オンプandリボン
切る場合はわたと種を取って切り口をラップでぴったり覆いますにくきゅう
そして冷蔵庫の野菜室に入れておけば1週間保存できますよ!!
カボチャは色んな料理がありますので作ってみましたリボン
カボチャプリンりんごオレンジカボチャ
$三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2194.jpg
かぽちゃのヘルシースープ(ミルクとカボチャと塩だけ)きらっ
$三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2165.jpg
鮭と秋野菜の味噌鍋ブラックカボチャオレンジカボチャブラックカボチャ
$三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2160.jpg
カボチャはカロチンいっぱいのイメージですが、
それ以外にもビタミンエース(A,C,E)が揃っていて、
がん予防(特に粘膜系のがん)に◎10周年 ミッキー ディズニー be magical
がん予防だけでなく、ビタミンA、C、Eは、老化防止、風邪予防にも効果ありラブ
食物繊維も豊富ですふむあげ
特に皮や皮に近い部分やわたに栄養素が豊富ですきゅん
カボチャを食べて冬に備えましょジッペイ双葉