今週の食材〜南瓜〜
今週の食材は、
南瓜


昨日はハロウィンでしたしね


ほとんどの種類が夏に収穫されますが、
3~4ヶ月貯蔵するとデンプンが糖分に分解されて美味しくなるので、
秋から冬にかけての方が旬であると言えます
貯蔵しやすく南半球からの輸入も多いので、
ほとんど一年中安定した価格で供給されています

カンボジアから伝わったので、
カンボジア
カボチャ瓜
カボチャとなったそうです
美味しいのを選ぶポイントは、
まるごとの場合、
サイズが小さくても中身が詰まってずっしりしたものが良いです
皮は固く光沢があるものを
ヘタの下のほうの茎が枯れていて縦に割れていれば、
そのカボチャは完熟しています

きって売っているのは、
肉厚で身がしまり、色が濃く、鮮やかなものを選びましょう


種はたくさん詰まっているのがGOODです

保存は、
丸ごとの場合は10~15度くらいの風通しのいい場所に保存
切る場合はわたと種を取って切り口をラップでぴったり覆います
そして冷蔵庫の野菜室に入れておけば1週間保存できますよ
カボチャは色んな料理がありますので作ってみました
カボチャプリン


かぽちゃのヘルシースープ(ミルクとカボチャと塩だけ)

鮭と秋野菜の味噌鍋



カボチャはカロチンいっぱいのイメージですが、
それ以外にもビタミンエース(A,C,E)が揃っていて、
がん予防(特に粘膜系のがん)に◎
がん予防だけでなく、ビタミンA、C、Eは、老化防止、風邪予防にも効果あり
食物繊維も豊富です

特に皮や皮に近い部分やわたに栄養素が豊富です
カボチャを食べて冬に備えましょ

南瓜



昨日はハロウィンでしたしね



ほとんどの種類が夏に収穫されますが、
3~4ヶ月貯蔵するとデンプンが糖分に分解されて美味しくなるので、
秋から冬にかけての方が旬であると言えます

貯蔵しやすく南半球からの輸入も多いので、
ほとんど一年中安定した価格で供給されています


カンボジアから伝わったので、
カンボジア



美味しいのを選ぶポイントは、
まるごとの場合、
サイズが小さくても中身が詰まってずっしりしたものが良いです

皮は固く光沢があるものを

ヘタの下のほうの茎が枯れていて縦に割れていれば、
そのカボチャは完熟しています


きって売っているのは、
肉厚で身がしまり、色が濃く、鮮やかなものを選びましょう



種はたくさん詰まっているのがGOODです


保存は、
丸ごとの場合は10~15度くらいの風通しのいい場所に保存

切る場合はわたと種を取って切り口をラップでぴったり覆います

そして冷蔵庫の野菜室に入れておけば1週間保存できますよ

カボチャは色んな料理がありますので作ってみました

カボチャプリン



かぽちゃのヘルシースープ(ミルクとカボチャと塩だけ)


鮭と秋野菜の味噌鍋




カボチャはカロチンいっぱいのイメージですが、
それ以外にもビタミンエース(A,C,E)が揃っていて、
がん予防(特に粘膜系のがん)に◎

がん予防だけでなく、ビタミンA、C、Eは、老化防止、風邪予防にも効果あり

食物繊維も豊富です


特に皮や皮に近い部分やわたに栄養素が豊富です

カボチャを食べて冬に備えましょ

