三嶋亭のすきやき
今日も京都から

老舗です


三嶋亭
http://www.mishima-tei.co.jp/
明治六年、初代・三嶌兼吉とその妻ていが寺町通三条角で創業した牛鍋屋さん
牛鍋って言うとるろうに剣心を思い出します(腐女子
)
夫妻は長崎で牛肉の調理法を学び、
明治維新後、京に戻って商いを開始したそうです
三嶋亭のすき焼きは砂糖を薄く広げた上に霜降り肉を並べて焼き、
割下をかけて焼いてから肉を一枚食べる


その後は、通常のすき焼きと同じように具を入れ、肉と焼いて食べるという具合

思えば京都の修学旅行で京都風のすき焼きを食べた15歳のとき、
あまりの甘さに関東風の方がいい

と思いましたが、
このすき焼きはすごい

とろける~


京都風のすき焼きに対する考え方が変わりました

なんかね、
油とお砂糖のコラボは、問答無用に、
ごちそうだ~


って、脳が判断しちゃうのかな~って(笑)
長崎は甘いほどごちそうだとされていたそうなので、
長崎から来たこのすき焼きもその影響かもしれませんね

食後のお茶まで美味しゅうございました
夜は高いけど、
お昼は4500円でデザートまでついてきます
それでも高いけどね
価値ありです


老舗です





http://www.mishima-tei.co.jp/
明治六年、初代・三嶌兼吉とその妻ていが寺町通三条角で創業した牛鍋屋さん

牛鍋って言うとるろうに剣心を思い出します(腐女子


夫妻は長崎で牛肉の調理法を学び、
明治維新後、京に戻って商いを開始したそうです

三嶋亭のすき焼きは砂糖を薄く広げた上に霜降り肉を並べて焼き、
割下をかけて焼いてから肉を一枚食べる



その後は、通常のすき焼きと同じように具を入れ、肉と焼いて食べるという具合


思えば京都の修学旅行で京都風のすき焼きを食べた15歳のとき、
あまりの甘さに関東風の方がいい


と思いましたが、
このすき焼きはすごい


とろける~



京都風のすき焼きに対する考え方が変わりました


なんかね、
油とお砂糖のコラボは、問答無用に、
ごちそうだ~



って、脳が判断しちゃうのかな~って(笑)

長崎は甘いほどごちそうだとされていたそうなので、
長崎から来たこのすき焼きもその影響かもしれませんね


食後のお茶まで美味しゅうございました

夜は高いけど、
お昼は4500円でデザートまでついてきます

それでも高いけどね

価値ありです
