今週の食材〜まつたけ〜
連載にしていきたいな~と思っている企画第一弾
今週の食材
美味しそうな食材を選んで、
料理したり、調べたりしようかなと
というのは、野菜ソムリエの勉強をしていたとき楽しかったし、
せっかくなので生かしたいなと
第一回は秋の味覚
まつたけ

まつたけが高価なのは、
生きている松の根元に自生し人工栽培ができないためです
きのこなのでもちろんローカロリー

ビタミンB1、B2、ナイアシンを含みます
保存するときは野菜室で
でもお早めに使って下さいね
独特の香りの主成分はマツタケオール、イソマツタケオールなどだそうです
まつたけごはんは炊けるときの匂いがたまりません



あと松茸入りのコロッケを作ってみました

まつたけのお出汁が出ていて、これが大成功


つけあわせは菜の花のごま和えと、鶏肉と香味野菜のサラダ

中国産ですが十分楽しめました
最近は韓国産が良いらしいですよ
秋の香りの食卓でした~

今週の食材

美味しそうな食材を選んで、
料理したり、調べたりしようかなと

というのは、野菜ソムリエの勉強をしていたとき楽しかったし、
せっかくなので生かしたいなと

第一回は秋の味覚

まつたけ


まつたけが高価なのは、
生きている松の根元に自生し人工栽培ができないためです

きのこなのでもちろんローカロリー


ビタミンB1、B2、ナイアシンを含みます

保存するときは野菜室で

でもお早めに使って下さいね

独特の香りの主成分はマツタケオール、イソマツタケオールなどだそうです

まつたけごはんは炊けるときの匂いがたまりません




あと松茸入りのコロッケを作ってみました


まつたけのお出汁が出ていて、これが大成功



つけあわせは菜の花のごま和えと、鶏肉と香味野菜のサラダ


中国産ですが十分楽しめました

最近は韓国産が良いらしいですよ

秋の香りの食卓でした~
