今週の食材〜まつたけ〜 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材〜まつたけ〜

連載にしていきたいな~と思っている企画第一弾
今週の食材
美味しそうな食材を選んで、
料理したり、調べたりしようかなと
というのは、野菜ソムリエの勉強をしていたとき楽しかったし、
せっかくなので生かしたいなと
第一回は秋の味覚
まつたけ
三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2108.jpg
まつたけが高価なのは、
生きている松の根元に自生し人工栽培ができないためです
きのこなのでもちろんローカロリー
ビタミンB1、B2、ナイアシンを含みます
保存するときは野菜室で
でもお早めに使って下さいね
独特の香りの主成分はマツタケオール、イソマツタケオールなどだそうです
まつたけごはんは炊けるときの匂いがたまりません
三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2110.jpg
あと松茸入りのコロッケを作ってみましたらぶ
$三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ-SN3J2112.jpg
まつたけのお出汁が出ていて、これが大成功お花 ピンクお花 ピンクお花 ピンク
つけあわせは菜の花のごま和えと、鶏肉と香味野菜のサラダみにーらぶHeart:UI
中国産ですが十分楽しめましたあげ↑
最近は韓国産が良いらしいですよNiko
秋の香りの食卓でした~テレ顔