節分
今日は節分ですね


ツイッターで呟きましたが、
私は朝からTSUTAYAにDVDを返し、
買い出しやら衣装やら連絡やらで一仕事終えた感じです
さて、今日は節分
元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日を節分と言ったみたいです
節分が特に立春の前日をさすようになったのは、
冬から春になる時期を一年の境とし、
現在の大晦日と同じように考えられていたためだとか
立春の節分に豆をまく豆まきの行事は、追儺(ついな)と呼び、中国から伝わった風習です
今年東京でもフィーチャーされている(去年もあったけど)恵方巻きは、
主に大坂の船場で行われていた風習
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った「巻き寿司のまるかぶり」のPRイベントがマスコミに取り上げられて関西地方に広まり、
のちにコンビニ等でも販売され全国へ広まっていったそうです
今はデパートでデラックスな恵方巻も売られてるみたいですね

さぁて、お風呂入ってお弁当作って、今日も稽古だっ
The dusty wallsのブログにも記事を書いたので、よかったらチェックしてみて下さいね



ツイッターで呟きましたが、
私は朝からTSUTAYAにDVDを返し、
買い出しやら衣装やら連絡やらで一仕事終えた感じです

さて、今日は節分

元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日を節分と言ったみたいです

節分が特に立春の前日をさすようになったのは、
冬から春になる時期を一年の境とし、
現在の大晦日と同じように考えられていたためだとか

立春の節分に豆をまく豆まきの行事は、追儺(ついな)と呼び、中国から伝わった風習です

今年東京でもフィーチャーされている(去年もあったけど)恵方巻きは、
主に大坂の船場で行われていた風習
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った「巻き寿司のまるかぶり」のPRイベントがマスコミに取り上げられて関西地方に広まり、
のちにコンビニ等でも販売され全国へ広まっていったそうです

今はデパートでデラックスな恵方巻も売られてるみたいですね


さぁて、お風呂入ってお弁当作って、今日も稽古だっ

The dusty wallsのブログにも記事を書いたので、よかったらチェックしてみて下さいね
