大晦日
26年間、大晦日とお正月は家族揃って過ごしてます(^O^)
今年も栗きんとんは手作りですのょ~( ̄∀ ̄)
鳴門金時を八百屋さんで買ってみました。自分で作るのも三年目。いっぱい栗を入れられるのが手作りの良さですね(^_^)v
おせちは漢字で御節と書きます。
正月など季節の区切りの日である節日(せちび)に、四季折々に収穫される産物の喜びを神に感謝する意味で神に供えるお節供(おせちく)の略だそうです。
節句の折々に作るものだったのが、一番大切な節句である正月以外の日は料理を供える習慣がすたれていき、お節料理というと、お正月の料理を指すようになったようです。
お節料理を作り置きするのはお正月の間、主婦に休養させる為という説も ありますが、本来はお正月、年神様をお迎えしている間に煮炊きなど、火を使うことを慎む意味があるそうです。バリのニュピ(祈りを捧げる日で火も電気も使いません)に似てるなぁと思いました(^w^)
今年も栗きんとんは手作りですのょ~( ̄∀ ̄)
鳴門金時を八百屋さんで買ってみました。自分で作るのも三年目。いっぱい栗を入れられるのが手作りの良さですね(^_^)v
おせちは漢字で御節と書きます。
正月など季節の区切りの日である節日(せちび)に、四季折々に収穫される産物の喜びを神に感謝する意味で神に供えるお節供(おせちく)の略だそうです。
節句の折々に作るものだったのが、一番大切な節句である正月以外の日は料理を供える習慣がすたれていき、お節料理というと、お正月の料理を指すようになったようです。
お節料理を作り置きするのはお正月の間、主婦に休養させる為という説も ありますが、本来はお正月、年神様をお迎えしている間に煮炊きなど、火を使うことを慎む意味があるそうです。バリのニュピ(祈りを捧げる日で火も電気も使いません)に似てるなぁと思いました(^w^)