紅虎餃子房 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

紅虎餃子房

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紅虎餃子房の担々麺がすきです。
有楽町の、1000days劇場の跡地にある紅虎にたまに行きます。
餃子も美味しいけど、やっぱり担々麺。手打ちっぽい麺と山椒の風味が好きなのです。
山椒ラブ(≧ω≦)b
七味にも山椒入ってるし。鰻には山椒がマストだし。ゴマ油で野菜を炒めて山椒ふって食べたり。
麻婆豆腐も山椒がきいてるものがすきです。
山椒はミカン科の植物です。
もともとはハジカミ(椒)と呼ばれていましたが、生姜もハジカミと呼ばれたため、山で採れることから山を付けて音読みし、山椒になったみたいです。

椒という字にはちっちゃい実という意味もあるらしいですよ~。