吉田みつひろです。


いつも皆様には大変お世話になっております。


本当にありがとうございます。


一般社団法人山口県調理師団体連合会の


通常総会が開催されました。



島田副議長等とともに出席をさせていただきました。


県知事表彰、団体連合会長表彰をご受賞された


皆様、誠におめでとうございます。


コロナ禍の3年半あまり、飲食業、食産業、


観光関連産業は厳しい状況を経験されました。


アフターコロナとなり、反転攻勢に転じ、


インバウンドをはじめ国内誘客も盛んになり


業界が段々と忙しくなっているようです。


山口県産の農産物、水産物などを巧みの技術で


付加価値を与える調理師の皆様にさらに


期待が持たれます。また料理と合わせて


山口の地酒も合わせながら、本県の魅力を


存分に味わっていただくことで、


やはりリピーターとして、本県にまた足を


運んでいただくことに繋がります。


また加えて、若者など人材育成や


食の安全安心の確保や公衆衛生など、


貴連合会の役割は重要であります。


ふぐの調理講習会などの開催に加えて、


観光関連事業と連携した食文化の発信が


本県活性化に直結します。


引き続き貴重連合会の発展を祈念致します。


感謝、吉田みつひろでした。