吉田みつひろです。


いつも皆様には大変お世話になっております。


本当にありがとうございます。


柑味鮎をご存知でしょうか?


年末の懇親会でいただいた料理メニューで久しぶりに拝見。



「柑味鮎(かんみあゆ)」とは、柑橘の香りがする鮎で、


山口大学農学部赤壁善彦(あかかべよしひこ)教授と


椹野川漁協が共同開発したものと聞いています。


山口のミカンや柑橘類から抽出した成分を、


鮎の餌に混ぜ、食べさせることで、鮎独特の臭みが


なく、苦手な方でも食べやすい鮎になっています。

★山口大学農学部 赤壁先生研究所HP

http://ds22n.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~akakabe/information.php?cat=1&p=30


本県の内水面漁業振興の中で、


鮎のブランド化戦略として成功している例でもあります。


もっと多くの方に味わって戴きたい山口の魅力のひとつです。



年末になったものの会合つづき。


今日も素晴らしい出会いがあり、


知らないことを教えていただきました。



トリップアドバイザーで、日本一の橋となった角島大橋。


可能性は、そのものだけでは生まれない。


そのものの良さを生かし、発信させる工夫が必要。


まず!動く。その大切さを改めて知る充実した一日となりました。


感謝、吉田みつひろでした。