吉田みつひろです。

いつも皆様には大変お世話になっております。

本当にありがとうございます。

県議会農林水産委員会の県内視察が行われました。

視察先のはじめは、美祢市美東の「(株)さんまいん」さん。

もともとはベアリングの会社ですが、

その技術、工期管理、スキルなどを応用し、



菌床椎茸栽培を行って、6次産業化へ結びつけた。


コンテナを活用し、それぞれを菌床管理を徹底し、

年間で継続的な椎茸栽培と生産を実現。



坂本社長さんが企業の夢や目標を語られる。



120日の培養期間を経た菌床から、

湿度、温度管理を徹底して、椎茸が出てくる瞬間を待つ。



待つこと120日で、ドッと椎茸が出てくる。



会社の方向性を常に考え、従業員を大切にしている。

さらに、企業イメージや中長期戦略をしっかりと確立させて

いくことで、信頼と実績を積み重ねる。



坂本社長さんとツーショット。

実は、山口JCの先輩にもあたる方。

以前、お邪魔してお話を伺ったことがありましたが、

それから数年の間に、企業は進化し、より緻密に、

より計算し、徹底的な管理、生育管理を行う。

夢を追い続けることで、大きな目標が生まれる。

「さんまいん」という社名は、「讃」(さん)

美祢をアルファベットで、「mine」、併せて「さんまいん」

6次産業化、農商工連携を進める地元農業としては、

より正確に、より方向性を定めながら進めていくことが必要。

消費者のニーズが第一、さらに継続は力なり。

進化し続ける農業を応援しながら、

一方で、6次産業化に取り組んだ生産者へ

的確なアドバイスや販路拡大までのフォローが

求められて来ていると感じています。

視察の続きは、またご連絡いたします。

感謝、吉田みつひろでした。