吉田充宏です。
いつも皆様には大変お世話になっております。
本当にありがとうございます。
新年を迎え、各地ではどんど焼きや新年互礼会など
さまざまな行事が行われています。
時間の合間に、阿知須のいぐらの館へ。
阿知須郷土史研究会の岡本保氏に手による
阿知須地域の様々な表情をスケッチ墨絵で表現。
たくさんの作品が展示されています。
阿知須は海とともに発展し、港町として急成長。
かつては多くの廻船問屋が並び立ち、栄えていました。
その名残は今も建物や寺社として見ることもできます。
ほっとするひと時を過ごせました。
さて、新年のイベント。
お餅ちつきへ。皆で力を合わせ、またタイミングを合わせて
臼にある白いお餅へ、杵を振り下ろします。
出来上がったばかりのお餅を皆でこねて、
美味しいお餅の出来上がり。
正月新年にお餅を食べれば、今年一年健康に
そして安全に過ごせるといいます。
今日一日、多くの方に出会い、
そして様々な話をしていただき勉強になりました。
明日も精一杯がんばります。
感謝、吉田充宏でした。