吉田みつひろです。
いつも皆様には大変お世話になっております。
本当にありがとうございます。
夕方より
中小企業経営者協会県央支部の会合。
「インド料理とカクテル」と題して講演を聞く
機会に恵まれる。
諸説があると思いますが、
カクテルは、東インド会社の提督が
作ったと言われているそうです。
また禁酒法により、お酒の飲めないインドでは、
クラレットパンチと呼ばれるフルーツを使った
パーティードリンクが元祖とも言われているよう。
その後、ヨーロッパなどでカクテルは流行り、
日本でも明治時代に横浜に伝えられたそう。
ジン、テキーラ、ウォッカ、ラムなど
その種類はたくさん。
お酒の飲めない方のために、ノンアルコールカクテルも
はやっているとか。
お酒や食べ物などによって、その地域の文化や歴史に
触れることができる。
さらに、国をまたぎ、国際的な交流まで発展する
可能性をも示唆する。
食事をしながら、政治談議にも花が咲く。
政党ではなく、本当に国民目線とは何かを
厳しくご教授いただく。気合いが入る。
明日は代表質問。
県政の課題や政策について、執行部が
来年度当初予算で何を行っていくのか。
しっかりとチェックしてまいりたい。
吉田みつひろでした。