吉田みつひろです。


いつも皆様には大変お世話になっております。


本当にありがとうございます。


夕方より


中小企業経営者協会県央支部の会合。


「インド料理とカクテル」と題して講演を聞く


機会に恵まれる。


諸説があると思いますが、


カクテルは、東インド会社の提督が


作ったと言われているそうです。


また禁酒法により、お酒の飲めないインドでは、


クラレットパンチと呼ばれるフルーツを使った


パーティードリンクが元祖とも言われているよう。


その後、ヨーロッパなどでカクテルは流行り、


日本でも明治時代に横浜に伝えられたそう。


ジン、テキーラ、ウォッカ、ラムなど


その種類はたくさん。


お酒の飲めない方のために、ノンアルコールカクテルも


はやっているとか。


お酒や食べ物などによって、その地域の文化や歴史に


触れることができる。


さらに、国をまたぎ、国際的な交流まで発展する


可能性をも示唆する。


食事をしながら、政治談議にも花が咲く。


政党ではなく、本当に国民目線とは何かを


厳しくご教授いただく。気合いが入る。


明日は代表質問。


県政の課題や政策について、執行部が


来年度当初予算で何を行っていくのか。


しっかりとチェックしてまいりたい。


吉田みつひろでした。