玉ねぎの収穫 医食同源
2024.6.15
6月(水無月)も早や半ばを過ぎ、急に30度近くの暑い日が続い
昨年の12月2日 晩秋に、住宅地の一角にある自宅の庭の一角に玉葱を50苗植えま
フェンス越しに植えましたが、寒い冬を乗り越え、玉ねぎの葉っぱが
カモマイルも育ってます。
6月の初めには、玉ねぎの葉っぱが寝はじめ、
葉っぱのくきの部分を引っ張って、玉葱を引き起こし、乾燥させるために 2日間は土の上に寝かせておきました。
立派な根が生えていましたから、
根を切り取り、3個を1つに読み上げ編み上げて、日陰で乾燥させました。
今は屋内の零暗所の所にしまい、
大きな玉から、料理に使っています。
庭には、紫蘇のこぼれ種が育ち、毎日、10枚以上は食しておりま
暑い時の 冷や麦のトッピングや、餃子、焼き飯など、玉ねぎ、紫蘇は毎日 色々な料理に使っています。
玉葱の効用
硫化アリル、ケルセチン、食物繊維、カリウムを含み 血液をサラサラにし、血行を促進し、疲労回復、免疫力アップ、
紫蘇の効用
β-カロテン ビタミンB2 ビタミンC カルシウム、カリウム、食物繊維 α-リノレン酸、
ロズマリン酸、鉄を含み 貧血・食欲増進・がん・動脈硬化・骨粗鬆症・アレルギーを予防します。
お刺身のつまには、必ず、紫蘇、大根、わさびが乗っているのは⁉️
大根は魚の消化助け、
紫蘇は魚の毒消しです。
わさびは、辛味成分のアリル芥子油で、殺菌・抗菌作用があり寄生虫や食中毒を予防します。
このように、毎日の食べ物で、私たちの体は作られ健康を保っていますから、食は医なり、医食同源と言います。
なので、食事の前後には、頂きます。ご馳走様と言いながら、合掌🙏している私です。
感謝 松村温江
前回でお話しした どくだみ茶は苦味がありますので、
ミントを加えて、飲みやすくしています。
夏には、ドクダミにはとむぎを加えても良いです。