【8月の旬野菜レシピ】パーティにぴったり♪簡単に作れる前菜カボチャサラダ
8月の旬野菜レシピ:「カボチャ」
~パーティにぴったり♪簡単に作れる
前菜カボチャサラダ~
カボチャを蒸して、他のお野菜や果物と一緒に盛り付けるだけ♪
見た目華やかなのにとっても簡単!前菜にもなるお洒落サラダです。
●材料 <4人分>
カボチャ 400g
クリームチーズ 80g
プチトマト 12個
ブルーベリー 12粒
クルミ 40g
イタリアンパセリ 適宜
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 80g
●作り方
1・チーズを角に切ります。
2・クルミはオーブンでローストをして2つに割ります。
3・カボチャを1/2にカットして皮をむき、角に切り、蒸し器で蒸します。
4・カボチャに塩、こしょうをし、マヨネーズで和えて盛り、
チーズ、プチトマト、ブルーベリー、クルミ、イタリアンパセリを散らします。
※手順4の表現にわかりにくい部分があり訂正させていただきました。
申し訳ありませんでした。
プチトマトの赤にイタリアンパセリの緑と、彩り鮮やかで見た目から
食欲をそそります。
ブルーベリーやくるみなど様々な食感が楽しめるのもポイント。
時間がないけどもう1品ほしい、というときに便利なメニューです。
組み合わせる野菜や果物はお好みで。
おいしい組み合わせを見つけたらぜひ教えてくださいね。
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段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス
蒸し料理の大切なポイントは、蒸気を蒸し器内に均等にまわらせること。
そのためには材料を蒸し器内に置くときは、適度なすき間をあけて、まんべんなく
蒸気があたるように置きましょう。
また、蒸し時間を守るのも大切。Siセンサーコンロの調理タイマー機能
を使えば
時間がきたら自動消火してくれるので、蒸しすぎたりといった失敗もありません。
栄養たっぷりのまま、ふっくらジューシーに仕上げることができます。
「カボチャのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:カボチャのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単なのにレストランの味♪カボチャスープ~
- 第3回目:旬野菜レシピ~外はサクサク、中はクリーミー♪カボチャのチーズコロッケ~
- 途中報告!カボチャの豆知識集まってます♪
- 第4回目:旬野菜レシピ ~パーティにぴったり♪簡単に作れる前菜カボチャサラダ~
- 第5回目:旬野菜レシピ ~トロ~リ濃厚なお味がたまらない♪カボチャのプリン~
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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