【8月の旬野菜レシピ】パーティにぴったり♪簡単に作れる前菜カボチャサラダ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【8月の旬野菜レシピ】パーティにぴったり♪簡単に作れる前菜カボチャサラダ

8月の旬野菜レシピ:「カボチャ」

~パーティにぴったり♪簡単に作れる
              前菜カボチャサラダ~



カボチャを蒸して、他のお野菜や果物と一緒に盛り付けるだけ♪

見た目華やかなのにとっても簡単!前菜にもなるお洒落サラダです。
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-かぼちゃ

●材料  <4人分>


カボチャ       400g
クリームチーズ     80g
プチトマト        12個
ブルーベリー      12粒
クルミ           40g
イタリアンパセリ    適宜
塩            少々
こしょう         少々
マヨネーズ       80g



●作り方


1・チーズを角に切ります。


2・クルミはオーブンでローストをして2つに割ります。


3・カボチャを1/2にカットして皮をむき、角に切り、蒸し器で蒸します。


4・カボチャに塩、こしょうをし、マヨネーズで和えて盛り、
 チーズ、プチトマト、ブルーベリー、クルミ、イタリアンパセリを散らします。

 ※手順4の表現にわかりにくい部分があり訂正させていただきました。
   申し訳ありませんでした。

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
 
プチトマトの赤にイタリアンパセリの緑と、彩り鮮やかで見た目から
食欲をそそります。

ブルーベリーやくるみなど様々な食感が楽しめるのもポイント。

時間がないけどもう1品ほしい、というときに便利なメニューです。


組み合わせる野菜や果物はお好みで。

おいしい組み合わせを見つけたらぜひ教えてくださいね。


ペタしてね


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
メモ段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス

 蒸し料理の大切なポイントは、蒸気を蒸し器内に均等にまわらせること。
 そのためには材料を蒸し器内に置くときは、適度なすき間をあけて、まんべんなく
 蒸気があたるように置きましょう。
 また、蒸し時間を守るのも大切。Siセンサーコンロの調理タイマー機能 を使えば
 時間がきたら自動消火してくれるので、蒸しすぎたりといった失敗もありません。
 栄養たっぷりのまま、ふっくらジューシーに仕上げることができます。


ナイフとフォーク 「カボチャのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。

愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□