【8月の旬野菜レシピ】外はサクサク、中はクリーミー♪カボチャのチーズコロッケ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【8月の旬野菜レシピ】外はサクサク、中はクリーミー♪カボチャのチーズコロッケ

8月の旬野菜レシピ:「カボチャ」

~外はサクサク、中はクリーミー♪
           カボチャのチーズコロッケ~


チーズをカボチャで包んでカリッと揚げて作るコロッケ。
サクサク衣とカボチャとチーズのクリーミーな食感がたまらない!
食欲減退気味の夏もご飯がすすみます。

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●材料 <4人分>

カボチャ         400g

玉ねぎ          100g

牛ミンチ          80g

サラダ油        大さじ1

バター           10g

生クリーム       100cc

塩             適宜

胡椒           適宜

モッツァレラチーズ   80g

小麦粉・卵・パン粉   適宜



●作り方
1・カボチャは皮をところどころむき一口大に切って蒸し器に入れ、
強火でタイマーを8分かけます。

2・玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油とバターで良く炒め、
 牛ミンチを入れてさらに炒めて、塩、こしょうで下味をつけます。

3・蒸し上がったカボチャをボウルに入れてつぶし、(2)と生クリーム、
塩、こしょうを入れて等分します。
 角切りにしたチーズを芯にして丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて形を整えます。

4・180度に設定した油でカリっと揚げます。




子どもも大人もお箸が進む、食欲減退の夏におすすめのメニュー♪

とろけるチーズとクリーミーなカボチャのハーモニーが絶品!

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子どもも大人も大好き!食卓の定番メニューといってもいいコロッケ。
我が家流の食べ方のこだわりがあるという方も多いのでは…?


「コロッケには絶対ソース!」「コロッケにみそ汁は外せない!」など

あなたの譲れないこだわりがあったらぜひ教えてください!

コロッケの美味しい食べ方をみんなで見つけちゃいましょう!



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メモ段取りクッキングのススメ
 短い時間でおかずを2品以上作るコツ♪ガスワンポイントアドバイス


 美味しいコロッケのポイントはなんといってもサクサク衣。
 衣をカラッと揚げるコツは、油温度を一定に保つこと。
 Siセンサーコンロ なら、大量の揚げものを入れても、油の温度をセンサーが
 感知し、すぐに設定温度まで上昇させてくれるので失敗知らず。
 カラッとおいしく仕上がります。
 さらに高温度の油で短時間で揚げると冷めても美味しく仕上がりますよ。


ナイフとフォーク 「カボチャのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。

愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家

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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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