【8月の旬野菜レシピ】簡単なのにレストランの味♪カボチャスープ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【8月の旬野菜レシピ】簡単なのにレストランの味♪カボチャスープ

8月の旬野菜レシピ:「カボチャ」

~簡単なのにレストランの味♪
           カボチャスープ~


レストランにでてくるような、濃厚でカボチャの甘みがきいた冷たいスープ。
お家にある材料で簡単に作れます♪
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-かぼちゃ

●材料 <4人分>

カボチャ      400g
玉ねぎ       100g
バター       20g
コンソメスープ  2カップ
牛乳        300cc
塩           少々
こしょう       少々
生クリーム    100cc
シナモンパウダー 少々


●作り方

1・カボチャは1cm位の厚さに、玉ねぎは薄く切ります。

2・鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて良く炒めます。
 さらに、カボチャを入れてさっと炒めたら
 水を入れて、調理タイマー を10分かけます。

3・(2)を
柔らかくし裏ごしして鍋に戻します。
 コンソメ、牛乳を入れて沸かして、最後に塩、こしょうで味を整えます。

4・あら熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やした後、スープを器に注ぎ、泡立てた生クリームを乗せ、お好みでシナモンパウダーをふります。



器も冷やしておくと、ひんやりと美味しくいただけます。

生クリームにハーブを添えてさらにお洒落な一品に。

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-かぼちゃ

レストランにでてくるような冷製カボチャのスープ。
でも作り方は案外簡単なんです。


玉ねぎとカボチャを炒めたあと、水をいれて調理タイマー をかけておけば
その間、他のお料理を作ることだって可能。
チャチャッと段取りよくお料理しちゃいましょ♪

生クリームとシナモンパウダーはお好みで。
お子さんは生クリームだけのほうが喜ぶかもしれませんね。
濃厚すぎるのは苦手という方は生クリームなしでもOK。


あなたのお好みのアクセントがあったら
ぜひ教えてくださいね!


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

メモ段取りクッキングのススメ
 短い時間でおかずを2品以上作るコツ♪ガスワンポイントアドバイス

ナイフとフォーク 「カボチャのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。

愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□