【8月の旬野菜】カボチャのお話
8月の旬野菜:「カボチャ」
夏に食べたい旬野菜「カボチャ」のお話です。
~「カボチャ」の選び方・栄養・保存方法~
★美味しい「カボチャ」の選び方
まるごと買うときは、皮が硬くて重みがあるものを選びましょう。
カットしてあるものを買うときは 果肉の色が濃くぎっしり詰まっているもの、
種が丸く太っているものがベストです。
★「カボチャ」の栄養
カロテンが多く、体内でビタミンAに代わり粘膜や肌を保護する働きをします。
ビタミンC、ビタミンEもたっぷり含まれているので、
抗酸化作用の働きがあります。 冬のイメージがあるカボチャですが、
実は、夏にこそ食べたいお野菜だったんですね。
貯蔵しやすいカボチャは、緑黄色野菜の少ない冬まで貯蔵できるので
冬至に食べて不足しがちな栄養を補っていたようです。
★「カボチャ」の保存法
デンプンを糖に変える酵素を持っているので、
収穫直後よりも収穫後、約1ヶ月頃に糖化がピークを迎え、
甘みが増して食べ頃になります。
丸ごとのままなら2-3カ月常温保存ができますが
カットしたものはワタを取ってラップして冷蔵庫で保存しましょう。
★美味しい「カボチャ」の料理法
カボチャは皮が硬いので煮物を作るときは、ところどころ皮をむいて煮ると
味がしみ込みやすくなります。 またワタはきれいに取り、
面取りをすると煮崩れせずに炊きあがります。
水っぽいカボチャは茹でるより蒸した方が良いです。
カボチャのお話はいかがでしたか?
まるごと旬野菜では、8月中、カボチャのいろんなレシピを
ご紹介していくので楽しみにしていてくださいね♪
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「カボチャのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:カボチャのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単なのにレストランの味♪カボチャスープ~
- 第3回目:旬野菜レシピ~外はサクサク、中はクリーミー♪カボチャのチーズコロッケ~
- 途中報告!カボチャの豆知識集まってます♪
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ボリューム満点♪ナスの散らし丼~(予告)
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ぷるんとした食感がたまらない♪カボチャのプリン~(予告)
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。 最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では、季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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