1年前の話で恐縮です
私の母と娘、私の3人で1週間ほど九州へ旅行に行ってきましたー
三世代旅行です
そのときの九州グルメが美味しすぎて、
1年経った今でも忘れられないので、
備忘録がてらUPしようと思います
まず、1日目、宮崎県。
夜は「みやざき地頭鶏炭火焼 Kutsurogi 三四郎」@宮崎駅 へ
宮崎駅周辺で美味しいお店をネットで調べて、当日電話したところ、
既に鶏もも肉はネタ切れとなってしまい、鶏むね肉で良ければ、、、
ということだったものの、すごく美味しそうなお店だったので、
その場で予約して、そのままお店へ
宮崎駅から夜の住宅街の暗いところをひたすら歩くこと20分ほど。
途中で迷って、お店に電話して、道を伺いつつ、なんとかお店に到着。
無事着いたときはホッとしました~
外観は一軒家、店内は和のテイストで、入った瞬間、美味しいお店だと確信!!
その直感は大当たりでしたーーー
まずドリンクから。
娘はオレンジジュース(550円)
母と私はビール「サントリーマスターズドリーム」(990円)
サントリー認定の「神泡」超達人のお店、というだけあって、
ビールが激ウマ!!!!!
こんなに美味しいビールは初めて!!!!!
母と私のお通し(お酒頼んだ人用)
何気ないんだけど、丁寧な仕事ぶりを感じる一品
お通し(全員)
これまた何気ないんだけど、ちょうどいい塩加減で、美味しいぃ~
ビール2杯目
あまりにも美味しくて、1杯目と同じものを
泡がこの上なく滑らかでクリーミー
泡がこんなに美味しいとは思わなかった!!
本当に美味しくて感動~
タタキきゅうり(550円)
箸が止まらない~
ビールと合いまくり
ふりそで鶏わさ(748円)
激うまっ
火の入り加減が素晴らしい!!!!!
わさびとの相性が絶妙すぎて、感動
炭火焼 みやざき地頭鶏(じとっこ)むねみ塩焼き(2,530円)
え?!これ本当にむね肉ですか?!
っていうくらい、やわらかくて、ジューシー
まず、炭火の香ばしさが鼻から抜けて、
お肉の凝縮された旨みが口いっぱいに広がる~
宮崎地鶏の神髄を感じる一品と言っても過言ではない!!!
超炭酸ハイボール(770円)
ハイボールも激ウマ
ビール以外までレベルがお高い
チキン南蛮(990円)
え?!なにこれ?!
ビックリするほどやわらかくて美味しいー!!!!!
衣はさっくり、中の鶏肉はふわっふわジューシー
さらにタルタルソースが絶品で、
感動もののチキン南蛮
以前、東京の宮崎料理のお店で食べたものとは大違いでございました。
チキン南蛮=硬い
(←硬い鶏むね肉を美味しく食べるために宮崎で編み出された料理のため)
と思っていたけど、こちらのチキン南蛮は感動するほどのやわらかさ
娘も大感動しておりました~
炭火焼 せせり(990円)
こちらも超絶品!!!!!
写真見てたら、よだれが出てきた笑。
炭火焼の香ばしさとお肉のジューシーな旨みを存分に感じられる一品
アイスクリーム(330円)
アイスクリームまで激ウマ!!!
バニラのお味が濃い~
全てのお料理が絶品すぎて感動しっぱなし
お店の雰囲気もお店の方々の対応も本当に素晴らしくて、
店名の通り、ゆっくりくつろぎながら、宮崎地頭鶏を心行くまで堪能することができました
宮崎地鶏って、チキン南蛮ってこんなに美味しいのかーーー!!!!!
と大感動の夜となりましたー
宮崎来たら、必ず再訪します!!