フランスみつ(16) ~ラ・メール・プーラール~ | きゃわいいみつ坊のホームページⅡ

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「おいらは、『みつ坊』と申します。おいらのとりえはかわいいことです。『ニャー』となきます。あと、おいらはまだ4歳になったばっかりですが、IQは170です。小さいからと言ってあなどるなかれ。ひひ。」

前回 のつづき~パソコン



●9月23日(日) : 旅行3日目


の続きでごじゃりまするキラキラ




ホテルから歩くこと30分。


モン・サン・ミッシェルに到着~ブルーっすためいき




時刻は15時半くらい。


お腹すいた~じゅる・・


ということで、


モン・サン・ミッシェル名物オムレツ元祖のお店へキラキラ





「La Mere Poulard (ラ・メール・プラール)」  (フランス料理)   @   モン・サン・ミッシェル島内





でごじゃりまするよだれ


島の入口からすぐ。



お店をぱちりカメラ SP

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赤い外観りんご



看板をUPポイント

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こちらの方は、女性主人の「プラールかあさん」


メール(お母さん)・プラールは、20代の頃、モン・サン・ミッシェルのパン屋の息子さんのもとに嫁ぎ、


1888年、夫妻でモン・サン・ミッシェルへの巡礼者向けの宿屋を開業。


メール・プラールは、良妻かつ才能豊かな料理人でもあったことから、


疲れてヘトヘトの巡礼者のために、温かくてボリュームがあって、栄養満点なお料理を食べてもらいたい、


ということで、オムレツを提供するように。


これが巡礼者の間で評判となり、モン・サン・ミッシェル名物となった次第でごじゃりまするオムライス


(「プラールかあさん」小咄おわり)




オムレツ用のボウルボウルとフライパンフライパン

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フライパンの柄の部分がめちゃ長っ!




お店の外に展示されていたメニューメニュー

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みつ坊一行は、こちらの30ユーロのメニューにいたしましたGOOD


15時~18時限定メニューのようでごじゃりまする。




お店の入口

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左上には、メール・プラールがオムレツを作っている絵(写真?)が


大きく掲げられておりまする。




お店に入ると、、、



わー!


オムレツを作ってるー!

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お店に入ってすぐのところで、オムレツ作りを見学できまする。


コックさんは赤い巡礼服みたいな格好をされておりまする。


泡立て器を回す手がリズミカルでめちゃくちゃ早い!




こちらは、、、

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オムレツを薪で焼いておりまする料理


あ、だからフライパンの柄が長いのか~。



今でもメール・プラールと同じ手法で作られているようでごじゃりまする。





15時半という中途半端な時間だったためか、


全く並ぶことなく席に着けたなりGOOD




まずは、白ワイングラス(12ユーロ)白ワイン

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朱色のガーベラがすごくキレイキラキラ


花瓶も一輪挿しのところも、全てが絵になる~ハート




相方が頼んだビール(8ユーロ)ビール

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モン・サン・ミッシェルで作られてるみたいじゅる・・


いわゆる地ビールなりね。



フランスではポピュラーなワインが12ユーロで、


ビールが8ユーロというのが、なんか解せなかったなり(笑)うるさい




そして、メイン!


「薪火で焼いたメール・プラー伝統のスイートオムレツ、カルバドス酒でフランベ、カラメルリンゴ添え」

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うわぁ~!でかっ!




さらにUPカメラ SP

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泡がふわっふわぁ~ハート


上にかかってる白いのは、お砂糖。


なので、ご飯というより、スイーツのようなオムレツでごじゃりました~イチゴケーキ



ちなみに、注文する際、オムレツのあまりの大きさにビックリした相方は、


1つを2人でシェアできますか?


とお店の方に訊いたところ、


「Non」


とのこと(笑)。



見た目はあまりにも大きくてビックリしちゃうけど、


ふわっふわの泡がかなり多く、


実は量としてはそこまで多くないので、


おいらはペロリと完食コック


しかしながら、相方は半分も残してしまいました~sei


少食の人にはやはり多いのかな?



あと、つけ合わせのカラメルリンゴもサックサクですっごく美味しかったりんご




デザート「メール・プラー特製のチョコレート・スポンジ・ケーキ」

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チョコレートソースのかけ方が芸術的キラキラ




さらにUPカメラ SP

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うわぁ~、美味しそうぅ~じゅる・・




中を開けると、、、

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アツアツのチョコレートソースがじわぁ~と出てきまするハート



このチョコケーキ、めちゃうまっキャハハキラきゅんっ


スポンジのしっとりさといい、


中のチョコレートソースのとろとろ具合といい、


絶妙~はぁと



お腹いっぱいで、オムレツを半分残した相方は、


気づけばチョコケーキを完食しておりました~(笑)。


それだけ美味しかったということなりねハート




ちなみに、お代は、オムレツとデザートのセットが30ユーロで、


合計80ユーロ(当時8,400円)。


ちょっとお高いかな~。



ま、名物のオムレツを食べられたので、よしとしますかねおっけー





時刻は16時半。


遅くなっちゃったけど、島内観光へ行くべグー




次回へつづくためいき